Wie bekomme ich weiche Kekse?

Wie bekomme ich weiche Kekse?

Packt einfach eine Scheibe Sauerteigbrot für ein paar Tage in die Plätzchendose und die Kekse werden wieder wunderbar weich und genießbar. Auch hier gilt es regelmäßig zu kontrollieren, ob das Brot zu schimmeln beginnt.

Was tun wenn Spitzbuben zu weich sind?

Wenn Sie z.B. Spitzbuben mit Vanillekipferl in eine Dose geben, macht die Marmelade der Spitzbuben die Gipfel weich. Sind Lebkuchen oder Zimtsterne zu hart geworden, legen Sie am besten ein oder zwei Tage die Schale von einem Apfel mit in die Dose. So werden die Plätzchen wieder weich.

Kann man weiche Kekse noch essen?

Trockene Kekse, wie Butterplätzchen, Schwarz-Weiß-Gebäck oder Vanillekipferl, bleiben bis zu vier Wochen lang knusprig und frisch. Noch länger halten sich Lebkuchen, die man bei richtiger Aufbewahrung für bis zu drei Monate lagern kann.

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Warum sind die Kekse weich?

Feuchtigkeit verdunstet mit der Zeit Die weichen Kekse sind weich, weil sie noch viel Feuchtigkeit enthalten, und zwar mehr Feuchtigkeit als die Luft in der Umgebung. Wenn sie lange herumliegen, verdunstet diese Feuchtigkeit und sie werden hart. Da wandert die Feuchtigkeit zunächst von innen nach außen.

Wie bekomme ich Kekse hart?

Sind die Kekse zu lange im Backrohr gebacken worden, schmecken sie oft trocken und hart. Geben Sie die Kekse gemeinsam mit ein paar Apfelscheiben in eine luftdichte Dose und lassen Sie die Kekse einige Tage die Feuchtigkeit des Apfels aufnehmen. Dieser Trick funktioniert auch sehr gut bei zu trockenem Lebkuchen.

Wie lange müssen Spitzbuben trocknen?

Auch hier gilt, dass sie über Nacht trocknen sollten.

Warum heissen Spitzbuben Plätzchen so?

Der Begriff Spitzbube stammt aus dem 19. Jahrhundert und war zu dieser Zeit der umgangssprachliche Ausdruck für Spion oder Spitzel. Aufgrund des Lochs (oder bei den Linzer Plätzchen des Auges) in der oberen Keksschicht, durch das man die Konfitüre „spionieren“ kann, nennt man diese Plätzchen Spitzbuben.

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Wieso sind meine Vanillekipferl hart?

Danach 1-2 cm große Stücke abschneiden und achte darauf, dass sie auch gleich groß sind: Nur so backen die Kipferl im Ofen alle gleichmäßig. Sonst kann es sein, dass die eine Hälfte schon zu braun und hart ist, während die andere noch etwas Zeit im Ofen braucht.

Warum ist mein Spritzgebäck so hart?

Wenn euer Spritzgebäck beim Backen zu hart geworden ist, dann habt ihr es vermutlich zu lange im Ofen gelassen. Holt die nächste Charge am besten etwas früher aus dem Ofen. Das etwas hart gewordene Spritzgebäck könnt ihr super in warme Milch oder Kakao tunken.

Können Plätzchen schlecht werden?

Wie lange sich Weihnachtsplätzchen halten, hängt von der jeweiligen Sorte ab. Trockene Kekse, wie Butterplätzchen, Schwarz-Weiß-Gebäck oder Vanillekipferl, bleiben bis zu vier Wochen lang knusprig und frisch. Noch länger halten sich Lebkuchen, die man bei richtiger Aufbewahrung für bis zu drei Monate lagern kann.

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