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Wie gelangt Blei in die Umwelt?
Blei gelangt jedoch auch durch Emissionen der Industrie in die Umwelt. Ein großer Teil stammt aus anthropogenen Aktivitäten, wie Bergbau und Verhüttung von Metallen, Herstellung von Batterien, Munition und Metallwasserleitungen. In der Vergangenheit wurde Blei auch in Farben und Benzin eingesetzt.
Was sind die wichtigsten Lebensmittel für die Aufnahme von Blei?
Aufnahme von Blei über Lebensmittel. Die Hauptquellen für die Aufnahme von Blei bei Erwachsenen stellen vor allem Wurst- und Fleischwaren (27 – 46 \%) sowie Gemüse und Gemüseerzeugnisse inkl. Pilze (13 – 24 \%) dar. Bei Kindern sind auch Frucht-, Gemüsesäfte sowie Nektare mit einem Anteil von 19 \% maßgeblich an der Gesamtaufnahme beteiligt.
Was sind die physikalischen Eigenschaften von Blei?
Physikalische Eigenschaften. Unterhalb von 7,196 K zeigt Blei keinen elektrischen Widerstand, es wird zum Supraleiter vom Typ I. Die Schallgeschwindigkeit in Blei liegt bei etwa 1200 m/s, in der Literatur streuen die Werte etwas, wahrscheinlich bedingt durch unterschiedliche Reinheit oder Bearbeitung.
Was sind die Gefahren einer Bleivergiftung?
Es gehen hohe Gefahren von einer chronischen Vergiftung aus, wenn man den Stäuben immer wieder ausgesetzt ist. Die Symptome entsprechen dann der einer Bleivergiftung. Für Wasserorganismen wirkt Bleiweiß sehr giftig. Heute darf Bleiweiß nur noch zum Restaurieren eingesetzt werden.
Wie gelangt Blei auf die Oberfläche von Lebensmitteln?
Die Aufnahme beim Menschen erfolgt hauptsächlich über den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln. Über Staub und Niederschläge gelangt Blei auf die Oberfläche von Früchten und Blättern. Aus diesem Grund sind besonders Obst und Gemüsearten, die oberirdisch wachsen und die eine große Oberfläche haben, mit Blei kontaminiert.
Was ist der Nachteil von Blei?
Weiterhin ist Blei auch ein wichtiger Katalysator bei der Umwandlung von chemischer in elektrische Energie. Größter Nachteil des Schwermetalls ist seine gesundheitsschädliche Wirkung. Das Bleierz war jahrelang die bedeutendste kommerzielle Quelle für die Gewinnung von neuem Blei.
Wie kann eine Bleivergiftung übertragen werden?
Da Blei auch die Plazenta durchdringt, kann eine Bleivergiftung von der Mutter auf das ungeborene Kind übertragen werden. Je nach Stärke und Dauer der Bleibelastung kommt es zu chronischen oder akuten Vergiftungen. Akute Bleivergiftungen zeichnen sich durch Kopf- und Gliederschmerzen, schweren Bauchkrämpfen sowie Abgeschlagenheit aus.
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