Wie hilft Seife gegen schadliche Keime?

Wie hilft Seife gegen schädliche Keime?

Dieses Mikrobiom hilft beim Kampf gegen schädliche Keime. Der natürliche Säureschutzmantel hält die Hautoberfläche leicht sauer auf einem pH-Wert von 4,8 bis 5,3. Seife hat einen pH-Wert von 8 bis 11 und ist damit alkalisch. Beim Einseifen erhöht sich der pH-Wert der Haut ebenfalls kurzfristig auf 8 bis 11.

Ist die Seife nicht genügend isoliert?

Wurde die Seife z.B. nicht genügend isoliert und ist nur teilweise in die Gelphase gekommen, dann können die Ecken/Ränder heller, weicher und bröckeliger usw. erscheinen – das gibt sich meiner Erfahrung nach aber im Laufe der Nachreif/Trocknungsperiode, die bei so einer Seife eben extra großzügig bemessen werden sollte (6 Wochen Minimum).

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Wie wirkt die Seife auf die Haut?

Je mehr Fett die Seife bereits gebunden hat, desto weniger aggressiv wirkt sie auf die natürlichen Körperfette der Haut. Leimseifen (Seifenleim) sind homogene Massen, bei denen nach der Verseifung das Glycerin nicht abgetrennt wird und somit im Produkt enthalten bleibt.

Was sind die Nachteile der Seife?

Die Nachteile der Seife sind: Seife entfernt nicht nur vorhandenen Schmutz, sondern auch einen Teil des natürlichen Fettfilmes der Haut. Seife reagiert in Wasser alkalisch, was den Stoff beschädigen kann: Seife bildet mit hartem Wasser auf festen Oberflächen einen weißlichen Niederschlag, der Kalkseife:

Kann man Seife oder Flüssigseife benutzen?

Zusatzstoffe wie Farbstoffe und Parfüm in Seife oder Flüssigseife sind zudem ein potenzielles Allergierisiko. Dermatologen empfehlen, keine Seife oder Waschsubstanzen zu verwenden, sondern die Haut nur mit Wasser zu reinigen. Das gilt insbesondere für die Gesichtshaut, denn die ist empfindlicher als der Rest des Körpers.

Wie steigt die Temperatur in der Seifenmasse an?

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Der Verseifungsprozess ist eine exotherme Reaktion, bei der Wärme frei wird. Daher steigt die Temperatur in der Seifenmasse zunächst auch von selbst an, was sich mit einem Thermometer messen lässt.

Wie wird eine Seifenherstellung durchgeführt?

Seifenherstellung: Zugabe von Kokosfett und Olivenöl. Zunächst wird Kokosfettmit Olivenölin einem Edelstahltopf auf einer Herdplatte solange erhitzt, bis das Gemisch gerade geschmolzen ist. Ein Aluminiumtopf darf auf gar keinen Fall verwendet werden, da dieser durch die Natronlauge angegriffen wird.

Ist Seife nicht brüchig oder bröckelig?

Wenn beim Durchschneiden der Seife keine Flüssigkeit austritt und die Seife auch nicht brüchig und/oder bröckelig erscheint, kann sie nach Ablauf der Reife- und Trocknungsperiode verwendet werden, auf alle Fälle den ph-Wert überprüfen.

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Ist die Seife zu weich?

Denn in der Kälte zieht sich der Seifenleim zusammen und löst sich dadurch von der Umwandung. Ist die Seife auch nach dem Trocknen deutlich zu weich, sind mehrere Fehler möglich. Zu kurze Trockenzeit. Wird die Seife zu hart und splittert beim Schneiden, sind mehrere Fehler möglich. Falsch berechnete Menge an NaOH (zu viel).

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Was geschieht bei der Herstellung von Seife?

Bei der Herstellung von Seife kann diese Reaktion an der Oberfläche des noch nicht abreagierten Seifenleims stattfinden: es entsteht ein weißer, samtig- pulveriger Belag auf der Seife, der von vielen als störend empfunden wird. Vermeiden lässt sich dieses (allerdings rein optisches) Problem durch ein Abdecken des Seifenleims von de Luft: