Wie kann eine nachhaltige Fischerei helfen?

Wie kann eine nachhaltige Fischerei helfen?

Nachhaltige Fischerei mit verbindlichen Fangquoten und umweltschonenden Fangmethoden kann helfen, die Artenvielfalt im Meer zu erhalten und kann gewährleisten, dass auch künftige Generationen noch Fisch auf dem Speiseplan haben. Doch welcher Fisch wurde nachhaltig gefangen? Wir sagen’s Ihnen.

Was versteht man unter nachhaltigem Fischfang?

Unter nachhaltigem Fischfang versteht man, dass die eingesetzten Fangmethoden und ihre Anwendung die Fischbestände auf bestanderhaltendem Niveau halten und diese nicht in ihrer Reproduktionsfähigkeit eingeschränkt wird. Weiterhin zielt nachhaltige Fischerei darauf ab, die Auswirkungen auf die Meeresökologie sowie ungewünschte…

Warum essen Menschen auf der ganzen Welt Fisch?

Menschen auf der ganzen Welt lieben und essen Fisch. Für viele ist es Lebensgrundlage und ein wichtiges Handelsgut.

Wie schmeckt frischer Fisch aus der Region?

Zudem schmeckt frischer Fisch aus der Region besser, als solcher, der lange Transportwege und ständige Kühlung hinter sich hat. „Fisch ist ein sehr ressourcenschonendes Nahrungsmittel mit geringem CO2-Fußabdruck – vor allem im Vergleich zu anderen tierischen Eiweißlieferanten.

LESEN:   Wie stelle ich Trockner auf Waschmaschine?

Warum werden Wildfisch und Meeresfrüchte knapper?

Doch Wildfisch und Meeresfrüchte werden immer knapper: Überfischung und schädliche Fangmethoden lassen die globalen Fischbestände stetig schrumpfen, bedrohen den Fortbestand ganzer Arten und schädigen die Meeresumwelt schwer.

Was gibt es für einen nachhaltigen Fisch-Einkauf?

Eine gute Orientierung für nachhaltigeren Fisch-Einkauf bieten das PRO PLANET-Label, das ASC- und das MSC-Siegel. Ein Kennzeichen, dreifache Sicherheit – am PRO PLANET-Label erkennen Sie Fischprodukte, die gleich mehrfach punkten:

Welche Fischarten sind bedroht vom Aussterben?

Viele Händler und Restaurants bieten bedrohte Fischarten immer noch ganz selbstverständlich an. So sind der beliebte Aal und der Dornhai (Schillerlocken) vom Aussterben bedroht. Auch Zackenbarsch, Rochen und Roter Thunfisch (Blauflossenthun) gehören nicht in den nachhaltigen Einkaufskorb.