Inhaltsverzeichnis
- 1 Wie kann man regionale Produkte erkennen?
- 2 Was sind regionale Produkte Beispiele?
- 3 Was bedeutet regionales Produkt?
- 4 Wer kauft regionale Produkte?
- 5 Wo kann man regionale Produkte kaufen?
- 6 Wer kauft regionale Lebensmittel?
- 7 Was sind regionale Lebensmittel?
- 8 Wie fördern regionale Qualitätsstandards die Produktion regionaler Lebensmittel?
- 9 Welche Faktoren liegen bei der Entscheidung für regionale Produkte am Herzen?
Wie kann man regionale Produkte erkennen?
Das bekannte weiß-blaue GQ-Siegel wird dazu durch einen regionsspezifischen Zusatz mit leicht erkennbarem Logo ergänzt. Sowohl die Rohware als auch die Verarbeitung stammen aus der bezeichneten Region. „Geprüfte Bio-Qualität – Bayern“ steht für bayerische Lebensmittel in Bio-Qualität.
Was sind regionale Produkte Beispiele?
Neben Wochenmärkten kann man heute bereits in vielen Supermärkten und Discountern regionale Produkte finden. Neben frischem Obst und Gemüse sind das vor allem Milch und Milchprodukte.
Wo findet man regionale Lebensmittel?
Kaufen können Sie regionale Lebensmittel in Ihrem lokalen Supermarkt, aber auch in Bio- und Unverpacktläden. Wenn Sie die Möglichkeit haben, dann lohnt sich auch der Weg zu Landwirtinnen und Landwirten aus der Region.
Was bedeutet regionales Produkt?
Regionale Lebensmittel bezeichnen somit Erzeugnisse: Dabei gilt als Richtlinie, dass die Erzeugung der Rohstoffe, deren Verarbeitung und das der Vertrieb des fertigen Produkts innerhalb eines Umkreises von maximal 100 Kilometer stattfinden müssen.
Wer kauft regionale Produkte?
Doch wer kauft eigentlich regionale Lebensmittel und wo? Eine Studie der Geschmackstage Deutschland e.V. hat herausgefunden, dass die meisten Befragten ihre regionalen Produkte im Supermarkt erwerben. Nur wenige kaufen ihre Lebensmittel direkt bei Erzeugern aus der Region oder besuchen einen Wochen- oder Bauernmarkt.
Welche regionalen Produkte gibt es?
Vor allem Obst, Gemüse, Brot und Milcherzeugnisse sind gefragte „Heimatprodukte“. Für den Handel ein lohnendes Geschäft. Das Angebot an Waren mit regionalem Charakter wächst stetig – damit aber auch die Zahl der Logos, die die regionale Herkunft belegen sollen.
Wo kann man regionale Produkte kaufen?
Im Supermarkt, Gemüseladen, Bioladen und Reformhaus. Sogar die meisten Discounter bieten heute Lebensmittel aus der Region an. Auf dem Wochen- oder Bauernmarkt. Eine Übersicht der Bauernmärkte in Bayern gibt es beim Bayerischen Bauernverband.
Wer kauft regionale Lebensmittel?
Warum sollte man Produkte aus der Region kaufen?
Wer darauf achtet regionale – und damit oft auch saisonale – Lebensmittel einzukaufen, hilft der Umwelt: Kürzere Transportwege, weniger Luftverschmutzung, weniger Verpackungsmüll, weil Obst und Gemüse weniger lang frisch bleiben müssen, bis sie überhaupt erst über den Ladentisch wandern.
Was sind regionale Lebensmittel?
Klar ist: Regionale Lebensmittel haben einige Vorteile und tragen ihren Teil zum nachhaltigen Konsum bei. Was sind regionale Lebensmittel? Bei regionalen Lebensmitteln gilt das Prinzip „aus der Region für die Region“.
Wie fördern regionale Qualitätsstandards die Produktion regionaler Lebensmittel?
Neben räumlicher und sozialer Nähe fördern regionale Qualitätsstandards die Produktion regionscharakteristischer, identitätsstiftender, an die regionalen naturräumlichen und sozio-kulturellen Verhältnisse angepasster Lebensmittel.
Welche Informationen gibt es für ein regionales Produkt?
Das Regionalfenster gibt Auskunft über die Herkunftsregion, den Ort der Verarbeitung, den Anteil der verwendeten regionalen Zutaten sowie die Kontrollstelle. Es ist daher eine gute Orientierungshilfe, aber nicht immer eine Garantie für ein regionales Produkt.
Welche Faktoren liegen bei der Entscheidung für regionale Produkte am Herzen?
Vor allem die Themen Klimaschutz und Nachhaltigkeit spielen bei der Entscheidung für regionale Produkte immer häufiger eine Rolle. Doch auch Faktoren wie die Qualität der Waren und die Stärkung der regionalen Wirtschaft liegen vielen Verbrauchern am Herzen.