Wie lange wird noch Fleisch gegessen?
Schon heute verbraucht die Massentierhaltung einen riesigen Teil der weltweiten Landfläche und ein Viertel des Frischwassers. Doch der globale Fleischverzehr wird sich bis zum Jahr 2050 noch verdoppeln.
Wie ernähren wir uns 2050?
Die Welternährungsorganisation schätzt, dass die Menschen in den Entwicklungsländern 2050 72 \% der produzierten Lebensmittel konsumieren werden. Heute sind es 58 \%. Die Essgewohnheiten verschieben sich mit wachsendem Wohlstand. Vor allem Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte spielen eine größere Rolle.
Sind Insekten die Nahrung der Zukunft?
Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO geht davon aus, dass Insekten in Zukunft eine wichtige Rolle zur Ernährung der Weltbevölkerung beitragen. Es gibt 2.111 Insektenarten, die für uns essbar sind. Als Proteinlieferanten übertreffen Insekten sogar Nüsse, Hülsenfrüchte und Getreide.
Warum muss das Essen für 90 Prozent gesund sein?
So muss das Essen für 90 Prozent der Deutschen in erster Linie gesund sein, wie der Ernährungsreport der Bundesregierung zeigt. Ein hochwertiges Speisenangebot, das die Gesundheit fördert, treibt derzeit auch viele Unternehmen um.
Was sind die wichtigsten Aspekte einer nachhaltigen Ernährung?
Der WBAE hat darauf eine klare Antwort: Die Speisen müssen vor allem die vier wichtigsten Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung berücksichtigen: Gesundheit, Soziales, Umwelt und Tierwohl. Und schmecken muss es natürlich, denn nur was kulinarisch überzeugt, hat Zukunft.
Wie reagiert die Ernährungsindustrie auf diese Entwicklungen?
Auf all diese Entwicklungen reagiert auch die Ernährungsindustrie. Wissenschaftler forschen an alternativen Anbaumöglichkeiten und neuen Nahrungsquellen, die die Ernährung zukünftiger Generationen sicherstellen sollen. Steaks aus dem Reagenzglas?