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Wie viel Bio muss drin sein?
Weiterhin schreibt das EU-Bio-Siegel vor, dass 95 \% der Zutaten biologischer Herkunft sein müssen – nicht 100 \%. Wer sicher sein will, verwendet also am besten weitgehend unverarbeitete Produkte: In einer Bio-Tomate sind auf jeden Fall 100 \% Bio-Tomate.
Was darf als Bio bezeichnet werden?
Der Begriff ist in der EU gesetzlich definiert. Diese Produkte müssen aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen, dürfen nicht gentechnisch verändert sein und werden ohne Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln, Kunstdünger oder Klärschlamm angebaut.
Wann darf Bio drauf stehen?
Nur wo Bio drin ist, darf Bio drauf stehen. Denn egal, ob im Naturkostfachhandel, im Supermarkt oder an der Tankstelle: Die Begriffe ‚öko(logisch)‘ und ‚bio(logisch)‘ dürfen nur auf Lebensmitteln stehen, die nach den Vorgaben der EU-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert wurden.
Wie wird Bio überprüft?
Bei einem Landwirt, der pflanzliche Bio-Produkte erzeugt, wird z.B. der Nachweis über den Einkauf von Bio-Saatgut kontrolliert. Anhand der Ackerschlagkartei kann der Kontrolleur u.a. überprüfen, wie die Fläche gedüngt wurde und ob die Düngung mit den Vorschriften übereinstimmt.
Wann darf man Bio-Produkte verkaufen?
Achtung: Bio-Produkte dürfen nur nach Zertifizierung des Online-Shops verkauft werden! Wer Bio-Produkte in seinem Online-Shop verkaufen will, muss sich zertifizieren lassen. Das hat der EuGH entschieden. Fehlt diese Zertifizierung dürfen keine Bio-Produkte verkauft werden.
Was ist die Bezeichnung „Bio“?
Die Bezeichnung „Bio“ findest du auf vielen Produkten im Supermarkt. Sei es die Bio-Gurke, das Bio-Fleisch oder die Bio-Milch, aber auch immer häufiger auf Kosmetika. Dabei steht das Wort „Bio“ als Abkürzung für „ biologisch „.
Wie wird die Bio-Diskussion geführt?
Die Bio-Diskussion wird heute überall geführt. In den Medien, privat, in der Schlange an der Supermarktkasse. „Bio ist einfach besser!“, hört man immer wieder. So kaufen Kunden Bio-Lebensmittel und Bio-Produkte in der Hoffung, sich gesünder zu ernähren und gutes für die Umwelt zu tun.
Was bedeutet „Bio“ bei Lebensmitteln?
Das bedeutet z.B. dass im Anbau der Rohstoffe oder der Aufzucht von Tieren weder synthetische Pharmazeutika noch Hormone oder synthetische Chemikalien eingesetzt werden. „Bio“ ist bei Lebensmitteln ein durch die EG-Öko-Verordnung EU-weit geschützter Begriff.
Wie kann man Bio-Lebensmittel schreiben?
Erst dann bekommen die Produkte ein entsprechendes Siegel, das offizielle EU-Bio-Siegel, und die Erzeuger dürfen „Bio“ auf ihre Produkte schreiben. „Als Bio-Lebensmittel werden Lebensmittel aus der ökologischen Landwirtschaft bezeichnet.