Inhaltsverzeichnis
Wie viel Fingerfood?
Anzahl der Häppchen für eine Veranstaltung Bei Snacks vor dem Abendessen empfehlen wir 3-6 Stück pro Person. Für eine 2-3-stündige Cocktailparty sollte man 4-6 Häppchen pro Person und Stunde einrechnen.
Woher kommt der Begriff Tapas?
Wie viele andere Bereiche der spanischen Kultur stammen die Tapas ursprünglich aus Andalusien, und es sind etliche Theorien über die Herkunft dieses Ernährungsstils im Umlauf. Das Verb ‚tapar‘ bedeutet ‚bedecken‘, und eine ‚Tapa‘ ist ein Deckel.
Warum gibt es Tapas?
Damit der Wein des Monarchen durch den aufgewirbelten Staub nicht ungeniessbar wurde, hatte der Kellner eine zündende Idee. Er legte eine Scheibe Schinken auf das königliche Glas und deckte es damit ab. Die Tapa war geboren. Der Monarch fand diese Idee toll, trank seinen Wein und ass seine Tapa.
Welche Tapas gibt es in spanischen Gaststätten?
Es gibt eine unüberschaubare Anzahl von Tapa-Rezepten, die sich regional und qualitativ unterscheiden. Typische, in spanischen Gaststätten anzutreffende Tapas sind: Albóndigas (Fleischklößchen) Almejas a la marinera (Venusmuscheln in pikanter Weißweinsauce)
Was ist der Ursprung von Tapas?
Der eigentliche Ursprung von Tapas liegt im orientalischen „Mezze“. Das sind kleine Gerichte, die einen Bestandteil eines Imbiss oder einer Zwischenmahlzeit darstellen und zu verschiedenen Anlässen verzehrt werden. In Zeiten, zu denen ein voller Tisch als Statussymbol galt, wurden dem Gast oftmals verschiedene Köstlichkeiten vorgesetzt.
Was ist die beliebteste Tapa in Andalusien?
Bei der bekanntesten Variation dieser Tapa werden kleine Kartoffeln aus der Region mit reichlich Salz gekocht. Frischer, panierter Fisch, der in Olivenöl frittiert wird. Vor allem in Andalusien sehr beliebt, wo dieses Gericht oft in einer Papiertüte mit einer leckeren Marinade serviert wird.
Was wird in spanischen Tapas getrunken?
In spanischen Tapas-Bars werden die kleinen Happen vor allem zu einem Sherry, einem Tinto oder auch einer Cerveza gereicht. Der trockene Weißwein Sherry Manzanilla wird hierbei besonders gerne zu dem salzigen Geschmack einfacher Oliven getrunken.