Wie viele Arten von Sojabohnen gibt es?

Wie viele Arten von Sojabohnen gibt es?

Sojabohne [von japan. shōyu = Sojasauce], Soja, Glycine max, wichtigste Art der von Asien bis Australien verbreiteten, 9 Arten umfassenden und zu den Hülsenfrüchtlern gehörenden Gattung Glycine.

Wo kommt das ganze Soja her?

80 Prozent der Sojabohnen weltweit kommen aus USA, Brasilien oder Argentinien. Für die Ausweitung der Ackerfläche wurden und werden immer noch riesige Wald- und Savannenflächen umgewandelt. Von 2000 bis 2010 wurden 24 Millionen Hektar Land in Südamerika zu Ackerflächen.

Was gibt es alles aus Soja?

Die Vielfalt der Sojaprodukte

  • Ob Sojamilch, Tofu oder Miso-Paste – aus Sojabohnen lassen sich eine Vielzahl von Produkten herstellen, die nicht nur bei vegan-vegetarisch lebenden Menschen sehr beliebt sind.
  • Soja: vielfältige Sorten und Verwendungsmöglichkeiten.
  • Sojasprossen.
  • Sojamehl.
  • Sojamilch.
  • Yuba.
  • Sojaquark.
  • Tempeh.
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Was gibt es für Sojaprodukte?

Sojasoße (Shoyu, Tamari) ist das bekannteste unter den fermentierten Sojaprodukten und dient zum Würzen und Verfeinern von Speisen. Die Zutaten sind Sojabohnen, gerösteter Weizen oder Reis sowie Salz und Wasser.

Wie viel Soja wird an Tiere verfüttert Deutschland?

Dies gilt vor allem für Schweine und Geflügel. Und dies ist gerade das Fleisch, welches von den Deutschen am stärksten nachgefragt wird! Insgesamt werden etwa 4,5 Mio. Tonnen Sojaschrot an die Tiere in Deutschland verfüttert.

Wie ist der Anbau der Sojabohne nachgewiesen?

Der Anbau der Nutzpflanze Sojabohne ist seit 3050 v. Chr. in Japan und zumindest seit 1550 v. Chr. in Korea und China als Nahrungspflanze nachgewiesen.

Wann ist die Herkunft der Sojabohnen bekannt?

Herkunft: Sojabohnen Der Ursprung der Soja-Nutzpflanze ist im Japan vor über 3.000 Jahren, beziehungsweise im Korea vor rund 1.500 Jahren zu finden. Damals wurde Soja erstmals von den Menschen kultiviert und verbreitete sich im Lauf der Jahrtausende in alle Welt.

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Was waren die Anfänge der Sojabohne in den USA?

Anfänge in den USA. Von der ersten Erwähnung der Sojabohne in der US-Agrarstatistiken 1924 bis zum Zweiten Weltkrieg stieg die Anbaufläche von 767.000 auf 4.220.000 ha an. Der überwiegende Teil der Ernte wurde bis Ende der 1930er Jahre jedoch nicht in Ölpressen verarbeitet.

Wie kann die Ernte der Sojabohnen erfolgen?

Die Ernte der Sojabohnen kann vollmechanisiert durch Mähdrescher erfolgen. Die Sojabohne stammt von der Wildform Glycine soja ab. Die ältesten Belege für eine Nutzung nicht-domestizierter, kleiner Soja-Samen durch den Menschen stammen aus Nordchina (9000 bis 8600 cal BP) und Japan (7000 cal BP).