Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kakaobauern gibt es?
Denn 90 Prozent aller Kakaobauern sind Kleinstbetriebe mit weniger als 5 Hektar, die sie bewirtschaften können. Für diese über 5,5 Millionen Kleinbauern ist der Anbau von Kakao die einzige Einnahmequelle. Das macht sie extrem abhängig, auch von den Abnehmern.
Wo liegen die Probleme des Kakaoanbaus?
Der Klimawandel verschärft die Situation: Forscher vom International Center for Tropical Agriculture (CIAT) in Kolumbien prognostizieren, dass es bis 2050 in weiten Teilen von Ghana und der Elfenbeinküste zu trocken für den Kakaoanbau sein wird.
Wie viele Kakaobohnen gibt es?
Kakaobäume werden bis zu zwölf Meter hoch, werden jedoch zur leichteren Ernte auf vier bis fünf Meter Höhe gestutzt. Jede der etwa 500 Gramm schweren ovoiden Früchte enthält 25 bis 50 Bohnen, welche in Längsreihen im Fruchtmus eingebettet sind.
Welche Länder sind die größten Kakaoproduzenten?
In der Kakaosaison 2018/2019 wurden weltweit 4,8 Millionen Tonnen Kakao produziert. Die Elfenbeinküste und Ghana sind bei weitem die beiden grössten Anbauländer von Kakao, auf die über 60\% der weltweiten Kakaoproduktion entfallen, gefolgt von Ecuador mit sieben Prozent. Indonesien ist der grösste Kakaoproduzent Asiens.
Wie wird Kakao geröstet und zermahlen?
Grundstoff sind die Kakaobohnen, die geröstet und zermahlen werden. Die Kakaomasse wird mit Zucker, Kakaobutter und – je nach Schokoladenart – mit Milch- oder Sahnepulver vermischt. Dann wird die Masse feingewalzt und so lange geknetet, gerührt und temperiert, bis sie glatt und gießfähige ist.
Wie hoch ist der kakaosmarktanteil in Deutschland?
Sein Marktanteil ist von 3 Prozent im Jahr 2011 auf 77 Prozent in 2020 gestiegen. Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. (BDSI) empfiehlt seinen Mitgliedern, den Anteil nachhaltig erzeugten Kakaos in hierzulande verkauften Produkten in den kommenden Jahren weiter deutlich zu erhöhen, bis auf 75 \% im Jahr 2025.
Was stärkt die Bauern in Kooperativen?
Das gemeinsame Engagement der Bauern in Kooperativen stärkt die Bauern. Die Hersteller setzen vermehrt auf langfristige Lieferbeziehungen und die Rückverfolgbarkeit in der Kakaolieferkette, damit sie wissen, von wem der Kakao angebaut und geliefert wird, und Unterstützung konkret ansetzen kann.
Wie groß ist die Kakaoernte in Deutschland?
Die Hersteller in Deutschland, die mit über 400.000 Tonnen Kakaobohnen pro Jahr allein ein Zehntel der Weltkakaoernte verarbeiten, haben ein natürliches Interesse daran, dass in Zukunft die bisherigen Ernteerträge nicht nur gehalten, sondern bei einer erwartet wachsenden Nachfrage noch gesteigert werden können.