Wie viele Lebensmittel wurden 2020 weggeworfen?

Wie viele Lebensmittel wurden 2020 weggeworfen?

Private Haushalte: Etwa 6,7 Millionen Tonnen an noch genießbaren Lebensmitteln werden in deutschen Haushalten weggeworfen. Bildlich gesprochen sind das etwa zwei vollgepackte Einkaufswagen mit einem Warenwert von 234 Euro pro Person. ₄

Wie viel Essen wird täglich weggeworfen?

Lebensmittelverschwendung Deutsche werfen jährlich im Schnitt 85 Kilogramm Nahrungsmittel weg. Insgesamt landen in Deutschland im Jahr fast 13 Millionen Tonnen Essen im Müll.

Wie viele der weltweit produzierten Lebensmittel werden weggeworfen?

Weltweit werden derzeit 4’678 Millionen Tonnen Lebensmittel produziert, wovon wir jährlich rund einen Drittel wegwerfen (BCG, 2018).

Welche Ressourcen brauchen wir für die Lebensmittelproduktion?

Die Lebensmittelproduktion benötigt wertvolle Ressourcen (z.B. Ackerland, Wasser, Dünger, Energie, Verarbeitungsleistungen und Transport), die wir mit jedem weggeworfenen Lebensmittel natürlich sinnlos verschwendet haben. Doch nicht nur die Produktion, sondern auch Verwertung und Abtransport haben Ressourcen und hohe Kosten zur Folge.

LESEN:   Wie alt ist ein Lamm wenn es geschlachtet wird?

Hat die Lebensmittelverschwendung Folgen für unsere Umwelt?

Diese Lebensmittelverschwendung hat einfach unfassbar weitreichende Folgen für unsere Umwelt und darf nicht so fortgesetzt werden. Wenn wir Lebensmittel wegwerfen, hat das nicht nur Folgen für die Umwelt. Die Lebensmittelverschwendung wirkt sich auch auf unsere Gesellschaft aus.

Wie kann ich deine Lebensmittelverschwendung reduzieren?

Das ist ganz einfache Psychologie und wenn du sie kennst, kannst du deine persönliche Lebensmittelverschwendung reduzieren. Sonderangebote besonders überdenken: Mengenrabatte (XXL-Packungen, 3 für 2, etc.) erscheinen zunächst günstiger.

Wie viele Lebensmittel lassen sich nach dem Stichtag verzehren?

Fast alle Lebensmittel lassen sich auch nach dem Stichtag noch bedenkenlos verzehren, wenn Seh- und Riechtest positiv ausfallen – Bier, Öl oder Marmelade zum Beispiel sogar Monate später. Nur bei Fisch und Fleisch sollte man das Verbrauchsdatum unbedingt einhalten.