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Wie wandelt der Körper Alkohol um?
Das Enyzm Alkoholdehydrogenase (ADH) wandelt den Alkohol in Acetaldehyd um. Das Enzym Aldehyddehydrogenase (ALDH) wandelt das Acetaldehyd in Essigsäure um. Eine Gruppe verschiedener Enzyme baut die Essigsäure zu Kohlenstoffdioxid und Wasser ab.
Was hemmt den alkoholabbau?
Außerdem wird durch Alkohol die Fettverbrennung im Körper gehemmt. Das liegt daran, dass der Körper Alkohol als gefährliche Substanz sofort erkennt und den Abbau als besonders wichtig einstuft. Der Fettstoffwechsel verlangsamt sich dadurch und das bedeutet wiederum, dass weniger Körperfett abgebaut wird.
Haben Alkoholiker Eisenmangel?
Durch Schweiß und Urin wird jedoch zeitgleich vermehrt Eisen ausgeschieden. Die Folge: Eisenmangel. Auch sind Menschen mit chronischen Magen-Darm-Krankheiten und Alkoholiker oft von Eisenmangel betroffen. Die Erkrankungen im Magen- und Darmbereich und auch Alkohol hemmen die Eisenverwertung im Organismus.
Warum spüren viele Menschen so schnell die Wirkung des Alkohols?
Dass viele (nicht nur Jugendliche) die Wirkung von Alkohol falsch einschätzen, hat vor allem zwei Gründe: Über den Blutkreislauf wird der Alkohol schnell im gesamten Körper verteilt und passiert dabei auch die sogenannte Blut-Hirn-Schranke – auf diese Weise gelangt er in das Gehirn.
Wie wird Ethanol im Körper abgebaut?
Abbau von Ethanol Ethanol gelangt über die Schleimhaut von Mund, Speiseröhre, Magen und Darm in das Blut. Ein Teil des resorbierten Ethanols wird über die Lungen, Nieren und die Haut ausgeschieden, der Großteil wird jedoch in der Leber mithilfe der Alkohol- und der Aldehyddehydrogenase zu Acetyl-CoA abgebaut.
Wie wirkt sich Alkohol auf Blutzuckerspiegel aus?
Die Kohlenhydrate in den Getränken lassen den Blutzuckerspiegel zwar zunächst ansteigen, danach sinkt er aber wieder stark ab. So verursachen alkoholische Getränke insgesamt ein Absinken des Blutzuckerspiegels und im Extremfall eine schwere Unterzuckerung. Insulin oder orale Antidiabetika verstärken diesen Effekt noch.