Wie wird die Karotte zuchterisch bearbeitet?

Wie wird die Karotte züchterisch bearbeitet?

Die Karotte wird seit etwa 1900 intensiv züchterisch bearbeitet. Es gibt EU-weit rund 300 Sorten. Mithilfe der Hybridzüchtung konnte ein Heterosis-Effekt genutzt werden, um besonders die Ausgeglichenheit der Wurzelform, -färbung und -größe zu erreichen, das Verhältnis von Mark zu Rinde zu vergrößern sowie den Zucker- und Carotingehalt zu erhöhen.

Wie leitet sich die Bezeichnung „Karotte“ ab?

Die Bezeichnung „Karotte“ leitet sich (über volkslateinisch carotta) wie auch die englische, französische und italienische Bezeichnung vom lateinischen Wort carota (und dieses von griechisch karōtón, Mehrzahl karōtá „Möhren“) ab.

Wie viele Karotten werden weltweit geerntet?

Wirtschaftliche Bedeutung. 2017 wurden laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation FAO weltweit etwa 42,8 Mio. t Karotten (einschließlich Rübsen) geerntet. Folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die 10 größten Produzenten von Karotten weltweit, die insgesamt 70,9 \% der Erntemenge produzierten.

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Was ist die Geschichte der niederländischen Karotten?

Kulturgeschichte [ Bearbeiten | Quelltext bearbeiten] Orangefarbene Karotten dürften in den Niederlanden entstanden sein. Jedenfalls sind die ersten Nachweise dafür niederländische Gemälde vom Ende des 17. Jahrhunderts: Pieter Aertsen, Frucht- und Gemüsestand, und Nicolaes Maes, Eine Marktszene in Dordrecht. Im 18.

Welche Mikronährstoffe sind wichtig für Karotten?

Wichtige Mikronährstoffe sind Magnesium, Bor, Kupfer und Molybdän . Je nach der Entwicklungsdauer der Karotten und dem Erntetermin wird zwischen mehreren Anbauformen unterschieden: Bei Frischmöhren überwiegt der Beetanbau.

Wie ist die Anordnung der Blütenorgane?

Die Anordnung der Blütenorgane ist schraubig oder auch oft in dreizähligen Kreisen. Der Pollen ist vorwiegend mit monosulcat. Die Fruchtblätter sind meist nicht verwachsen. Häufige Pflanzeninhaltsstoffe sind Benzylisochinolinalkaloide und Neolignane. Zu den basalen Ordnungen zählen folgende Taxa:


Wie entwickeln sich Karotten in der Kultur?

Karotten entwickeln sich im Vergleich zu anderen Pflanzen langsam und hätten es ohne die Hilfe des Bauern schwer, sich gegen das Unkraut im Kampf um Feuchtigkeit und Nährstoffe durchzusetzen. Die Unkrautentfernung in der Kultur erfolgt mit einem Herbizid oder mechanisch.

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Welche Pflanzenstoffe sind in Karotten enthalten?

In Karotten stecken überdies grosse Mengen sekundärer Pflanzenstoffe. Die wichtigste Rolle spielen dabei die Carotinoide, wobei es sich um Naturfarbstoffe handelt, die meist orangefarben sind. Dazu zählt vordergründig das Beta-Carotin, die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, weshalb Betacarotin auch Provitamin A genannt wird.