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Wie wird Thunfisch gegessen?
Thunfisch wird heute in fast allen Ländern der Erde gegessen und ist der wirtschaftlich bedeutendste Speisefisch weltweit. Von der Pizza mit Dosenthunfisch bis zum frischen Thunfisch Sashimi – der globale Thunfischmarkt ist in verschiedene Segmente unterteilt, die je nach Thunfischart, Kulturkreis und aktuellen Food-Trends variieren.
Wie lecker ist der Thunfisch für zwischendurch?
Eine Dose Thunfisch für zwischendurch ist super lecker, aber nicht immer unbedenklich: Bei Stiftung Warentest fielen ausgerechnet zwei Bio-Konserven durch, weil der Fisch Mineralöle enthält. Hmm, Thunfisch aus der Dose… Dieser Snack ist leider nicht immer schadstofffrei, wie Stiftung Warentest jetzt herausfand.
Ist der Thunfisch aus der Dose schadstofffrei?
Hmm, Thunfisch aus der Dose… Dieser Snack ist leider nicht immer schadstofffrei, wie Stiftung Warentest jetzt herausfand. Zwei der getesteten Konserven waren mit Mineralölen belastet.
Was sind die Geschichten des Thunfischfangs?
Historische Formen des Thunfischfangs sind die Almadraba bzw. die Mattanza. Auch in der oberen Adria wurden jahrhundertelang auf ähnliche Art die großen Thunfischschwärme gefangen, nachdem sie von Aussichtspunkten im Karst gesichtet wurden. Mit zunehmender Befischung wurden die Schwärme immer kleiner.
Was ist frischer Thunfisch?
Frischer Thunfisch erinnert in Geschmack und auch im Aussehen ein bisschen an Fleisch, und tatsächlich: auch der Eisengehalt von 1 Milligramm pro 100 Gramm ist vergleichbar mit dem zum Beispiel von hellem Geflügel.
Wie viel Eiweiß gibt es in Thunfisch?
Mit rund 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm gehört Thunfisch zu den Stars der Proteinlieferanten. Für Fitness und Muskelaufbau ist Thunfisch darum die perfekte Wahl. Frischer Thunfisch bringt es auf etwa 450 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm – nur Aal und Kaviar haben noch mehr.
Was ist die CO2-Bilanz von Thunfisch?
Mit einem Emissionswert von über 260 Gramm pro 100 Gramm, ist die CO2-Bilanz von Thunfisch schlecht. Die CO2-Werte basieren auf den Berechnungen des IFEU-Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg und wurden für jedes Lebensmittel jeweils einzeln als „durchschnittliches Lebensmittel“ bilanziert, wie diese in Deutschland verkauft werden.
https://www.youtube.com/watch?v=0iN1UisqcVs