Wo ist Merlot?

Wo ist Merlot?

Der französische Merlot gilt als eine der beliebtesten Rotweinsorten weltweit. Seine Herkunft lässt sich in Bordelais verorten, heutzutage ist diese Rebe besonders rund um das Weinanbaugebiet Bordeaux zu finden. Auch im gleichnamigen Wein findet er Verwendung, da er besonders gut mit anderen Sorten harmoniert.

Welche Traube ist Merlot?

Merlot

Merlot Noir
Art Edle Weinrebe (Vitis vinifera subsp. vinifera)
Beerenfarbe schwarzblau
Verwendung Rotweintraube
Herkunft Frankreich

Welche Speisen zu Merlot?

Dies macht ihn zu einem guten Partner sowohl von einfachen Gerichten, als auch komplexen Speisen. Merlot Weine empfehlen wir zu kräftigem Gemüseauflauf, Carpaccio, Rinderbraten und -steaks sowie Lammbraten und -koteletts.

Was passt zu Merlot Wein?

Die klassischen Merlots aus dem Bordeaux oder dem restlichen Frankreich hingegen sind wunderbare Essensbegleiter. Zu Wildgerichten – eventuell mit Cassis-Soße oder Preiselbeeren -, zu Rind, Schmorgerichten und Geflügel (Ente, Taube) sind sie sehr gut.

LESEN:   Welcher Film spielte am meisten ein?

Was ist Merlot Cabernet?

Merlot Noir oder Merlot [mɛrˈlo] ist eine Rotweinsorte. Sie stammt aus Frankreich aus der Gegend um Bordeaux. Merlot ist hinter Cabernet Sauvignon und vor Tempranillo und Airén die Nr. 2 im weltweiten Flächenranking, mit einer Gesamtfläche von 266.440 Hektar.

Wie trinkt man Merlot?

Ihnen steht eine Temperatur zwischen 14 und 17 Grad Celsius besonders gut. Nur körperreiche Rotweine mit spürbarem Tannineindruck sollte man noch wärmer trinken.

Was sind die besten Merlots der Welt?

Top 10: Die besten Merlots der Welt 1. 2010 Petrus Pomerol (Bordeaux, Frankreich) 2. 2010 Masseto (Bolgheri, Toskana, Italien) 3. 2008 Messorio – Le Macchiole (Bolgheri, Toskana, Italien) 4. 2012 Blankiet Estate Vineyard Merlot (Yountville, Napa Valley, USA) 5. 2005 Château Péby Faugères (St. Émilion, Bordeaux, Frankreich)

Warum sind Rotweine aus Merlot besonders beliebt?

Der Grund für die Popularität liegt auf der Hand: Rotweine aus Merlot sind gut strukturiert und kraftvoll, verfügen über eine weiche, seidige Textur, gute Säurestruktur und eine reiche Aromatik, was sie zu exzellenten Speisenbegleitern von großer Bandbreite macht.

LESEN:   Was bedeutet gottliches Essen?

Was sind die charakteristischen Aromen von Merlot?

Charakteristische Aromen: Schwarzkirsche, Schwarze Johannisbeere, Pflaume, Schokolade, Nelke. In Bordeaux ist Merlot die am meisten angebaute Rotweinsorte. Neben ihren guten Anbaueigenschaften hat sie ihre Popularität auch ihren geschmacklichen Vorzügen zu verdanken. Der Wein ist säure- und gerbstoffarm mit wenig Tannin, aber hohen Mostgewichten.

Welche Sorte passt zu Merlot?

Neben Rotweinen, eignet sich Merlot auch sehr gut für Rosé, mittlerweile gibt es auch gut gelungene Blanc de Noirs. Allerdings sollten es auch hier trockene Versionen sein, für restsüße oder fruchtsüße Weine ist die Sorte nicht wirklich geeignet. Welches Essen passt zu Merlot?