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Wo kommt Quinoa ursprünglich her?
Im Grunde genommen ist Quinoa ein so bezeichnetes Pseudogetreide, das schon seit mehr als rund 5000 Jahren in Südamerika – vorzugsweise in den Anden – angebaut wird. In Deutschland ist diese spezielle Pflanzenart auch als Inkareis, Reisspinat, Inkakorn, Andenhirse oder Perureis bekannt.
Was is Quinoa?
Bei Quinoa handelt es sich um Samen eines Fuchsschwanzgewächses und somit nicht um Getreide. Quinoa wird vor allem in Gebieten über 4000 Meter Höhe angebaut. Für den Anbau von Mais sind die Lebensbedingungen in diesen Höhen bereits zu schlecht. Quinoa wird häufig auch als Inkareis oder Perureis bezeichnet.
Wie sieht Quinoa als Pflanze aus?
Die krautigen Pflanzen werden zwischen 50 und 200 Zentimeter hoch und wachsen je nach Sorte eintriebig oder verzweigt. Die rhombischen Blätter sind am Rand gezähnt. Die Blüten sind grünlich und sitzen in dichten Scheinähren. Die Früchte, die sich daraus entwickeln, sind nussähnlich und rund zwei Millimeter groß.
Kann man Quinoa in Deutschland anbauen?
Quinoa-Pioniere in Deutschland Als Anbaugebiete kämen laut Aussage der Hohenheimer Pflanzenbau-Experten vor allem wärmere Regionen wie das Rheintal oder das Donauried in Frage. Es gibt derzeit aber auch Landwirte im Münsterland und am Rande der Lüneburger Heide, die Quinoa erfolgreich anbauen.
Was ist besser Reis oder Quinoa?
Quinoa ist im Vergleich zu weißem Reis reich an Ballaststoffen und Proteinen. Bei ähnlicher Textur enthält Quinoa mehr Nährstoffe als weißer Reis. Jedoch enthält Quinoa etwas mehr Eiweiß und weniger Kohlenhydrate pro Portion. So ist es für die Ernährung etwas vorteilhafter, Quinoa statt Reis zu verwenden.
Für was ist Quinoa gut?
Quinoa ist eine sehr gute Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß. Außerdem punktet Quinoa mit reichlich Eisen, Folsäure, Magnesium, Zink und Mangan. 100 Gramm des Pseudogetreides decken bereits 25 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen, 50 Prozent an Magnesium und mehr als 100 Prozent an Mangan ab (2).
Wo nach schmeckt Quinoa?
Stellt man sich die Frage, wie schmeckt Quinoa, so kann der Geschmack von Quinoa als nussig und vollmundig beschrieben werden. Der Geschmack von Quinoa hängt aber zusätzlich auch von der verwendeten Sorte, sowie den vorherrschenden Anbaubedingungen ab.
Wie wird Quinoa gewonnen?
Ernte der Körner Die Ernte der Quinoa-Körner erfolgt üblicherweise Ende August bis Ende September, je nach Witterung auch bis Mitte Oktober. Wichtig ist, die Pflanzen möglichst in trockenem Zustand ernten zu können. Die Pflanze wird im industriellen Bereich mit speziellen Mähdreschern geerntet.
Wie kann man Quinoa ersetzen?
Hirse und Hafer statt Quinoa Das bedeutet, der Körper kann das Eiweiß gut in körpereigenes Protein umwandeln. Außerdem enthält Quinoa für ein pflanzliches Lebensmittel viel Eisen. Eine Alternative zu der exotischen Körnerfrucht ist die Hirse. Auch Hirse verfügt über wertvolles Protein und reichlich Eisen.
Wie wird Quinoa noch genannt?
Willd. Quinoa (gesprochen kiˈnoːa, auch Quinua, gesprochen ˈkinwɑ, ursprünglich von Quechua: kinwa, Aussprache: ˈkinwɑ) (Chenopodium quinoa), auch Reismelde, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Gänsefüße in der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae).
Wann blüht Quinoa?
ÜBER UNS
Pflanzenkategorie | Getreide |
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Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Gelb, Orange, Rot |
Blütezeit | Jul – Aug |
Pflanzzeitpunkt | Apr – Mai |