Wo liegen die Probleme des Kakao Anbaus?

Wo liegen die Probleme des Kakao Anbaus?

Angebaut werden die Früchte, die mal grün, mal gelb, mal rötlich-braun werden, etwa in Ecuador, Kolumbien und Indonesien. Die wichtigsten Anbauländer aber sind Ghana und die Elfenbeinküste, die rund zwei Drittel der globalen Kakaoernte liefern. Genau dort gibt es die größte Armut.

Warum wird an der Elfenbeinküste Kakao angebaut?

Frau Epelekou, meist wird der Kakao in der Elfenbeinküste unter Einsatz von chemischen Pestiziden angebaut. Der große Vorteil dieser ökologischen Kakaoproduktion ist, dass der Einsatz von chemischen Pestiziden verringert und damit die Lebensbedingungen der Menschen verbessert werden.

Warum ist der Kakaoanbau umstritten?

Unethische Arbeitsbedingungen. Unethische Arbeitsbedingungen und Kinderarbeit auf Kakao-Plantagen sind keine Seltenheit. Allein in Westafrika, vorwiegend in Ghana und der Elfenbeinküste, arbeiten immer noch rund 2 Millionen Kinder unter ausbeuterischen Arbeitsbedingungen auf den dortigen Plantagen.

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Wie umweltschädlich ist Schokolade?

Ein Kilo Kakaomasse verursacht durchschnittlich 3,5 kg CO2. Zum Vergleich: ein Kilogramm Kaffee verursacht durchschnittlich 0,6 kg CO2 und ein Kilogramm Kartoffeln durchschnittlich 0,5 kg CO2.

Welche Probleme gibt es beim Handel mit Schokolade?

Die tiefen, unstabilen Preise für Kakao führen zu grosser Armut: Viele Produzentinnen und Produzenten leben unter der absoluten Armutsgrenze. Um teure Arbeiter einzusparen, werden oftmals Kinder als Arbeitskräfte eingesetzt.

Warum ziehen Kakaobauern in die Stadt?

„Viele junge Menschen kehren dem Kakaoanbau den Rücken und ziehen in die Stadt auf der Suche nach besser bezahlten Jobs“, erklärt Tankou. Der Staat müsste seiner Meinung nach mehr in Infrastruktur, Bildungseinrichtungen und die Schulung der Bauern investieren.

Soll man Kakao und Schokolade von der Elfenbeinküste boykottieren?

Die Elfenbeinküste produziert fast zwei Millionen Tonnen Kakao im Jahr. Zwar hat das Land eine Konvention unterschrieben, die Kinderarbeit verhindern soll, besonders wirksam ist das aber nicht.

In welchen Ländern werden Kakaobohnen angebaut?

Heute werden in der Côte d’Ivoire und Ghana rund 63 Prozent aller weltweit angebauten Kakaobohnen produziert, insgesamt mehr als 3 Millionen Tonnen pro Jahr. Die Côte d’Ivoire allein erzeugt rund 43 Prozent. Daneben haben sich auch Kamerun und Nigeria als bedeutende Anbauländer etabliert.

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Wie fair ist Fairtrade Kakao?

Fairer Kakao in Deutschland Laut Transfair liegt der Anteil von Fair-Trade-Kakao inzwischen bei etwa acht Prozent.