Wo werden Fette verwendet?

Wo werden Fette verwendet?

Fette sind mit einer Energiedichte von 37 kJ/g (9 kcal/g) der wichtigste Energiespeicher für Menschen, Tiere und auch einige Pflanzen. In Pflanzen findet man Fette vornehmlich in Samen oder Keimen, im tierischen Organismus im Fettgewebe. Fette und fette Öle finden Verwendung als Nahrungsmittel (Speisefette und -öle).

Was sind Fette in der Nahrung?

Wir benötigen Fette zum Aufbau von Zellwänden. Sie liefern lebenswichtige Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann und sorgen dafür, dass wir die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aus der Nahrung aufnehmen und verarbeiten können.

Wie werden Fette hinsichtlich ihrer Herkunft eingeteilt?

Die flüssigen Fette enthalten ungesättigte Fettsäuren in verschiedenen Anteilen. Sie sind vorwiegend pflanzlicher Herkunft, aber auch das Fett von Fischen ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Die ungesättigten Fettsäuren werden zudem in sogenannte ω-Gruppen eingeteilt. Die Zählung geht dabei von der Methylgruppe aus.

LESEN:   Wie kann ich ein YouTube Video in Text umwandeln?

Welche Öle und Fette für welche Verwendung?

Als grobe Faustformel gilt: Nutzen Sie kaltgepresste Öle für die kalte Küche, raffinierte Öle für die heiße Küche. Mit einigen Einschränkungen sind aber auch kaltgepresste Speiseöle zum Braten und Frittieren geeignet. Lagern Sie Speiseöle dunkel und kühl.

Welche Arten von natürlichen Fetten und Ölen gibt es?

Verbindungen dieser Art werden auch Triglyceride genannt, die IUPAC empfiehlt jedoch als Name Triacylglycerine. Je nachdem, ob ein Fett bei Raumtemperatur fest oder flüssig ist, spricht man von Fetten oder fetten Ölen….Zusammensetzung einiger Fette und Öle.

Name Ölsäure
Butter 37 \%
Olivenöl 78 \%
Kokosfett 6 \%
Leinöl 22 \%

Welche Fettsäuren kommen in Fetten und Ölen vor?

Fette und Öle enthalten essenzielle Fettsäuren wie Linol- und α-Linolen- säure, die vom menschlichen Körper nicht produziert werden können und mit der Nahrung zugeführt werden müssen.