Woher kommt der Name Kakao?
Etymologie. Der Begriff Kakao ist aztekischen Ursprungs und von einem Nahuatl-Wort cacahuetl oder cacauatl abgeleitet. Ursprünglich stehen Trinkschokolade und Heiße Schokolade für ein Getränk auf Basis von Schokolade und Kakao (oder Kakaogetränk) für ein Getränk auf Basis von Kakaopulver.
Woher kommt Kakao Länder?
Im Inneren der Früchte befinden sich die Samen – die Kakaobohnen. Herkunft – Wo hat Kakao seinen Ursprung? Um optimal zu gedeihen, brauchen Kakaobäume ein tropisches Klima. Darum liegen die Anbaugebiete überwiegend in Westafrika, vor allem in der Elfenbeinküste und in Ghana.
Was versteht man unter Kakao?
Kakao (spanisch cacao, nach Nahuatl cacauatl: Kakauwasser) ist ein Begriff, der je nach dem Zusammenhang eine Pflanze, deren Fruchtsaft, deren Samen oder aus diesen hergestellte Produkte bezeichnet.
Wie wird der Kakao gewonnen?
Kakao – so wird er gewonnen. In den rund 30 Zentimeter langen Früchten des Kakaobaums befindet sich das Fruchtfleisch, in dem die Samen stecken. Aus diesen Samen, die auch Kakaobohnen genannt werden, wird der Kakao gewonnen. Unmittelbar nach der Ernte haben die Kakaobohnen noch einen weißlichen Farbton.
Wie lang sind die Früchte des Kakaobaums?
In den rund 30 Zentimeter langen Früchten des Kakaobaums befindet sich das Fruchtfleisch, in dem die Samen stecken. Aus diesen Samen, die auch Kakaobohnen genannt werden, wird der Kakao gewonnen.
Was ist eine geöffnete Kakaofrucht?
geöffnete Kakaofrucht. Die gemeinte Pflanze ist in aller Regel der Kakaobaum mit der wissenschaftlichen Bezeichnung „Theobroma cacao“. Auch aus anderen Arten der Gattung Kakaobäume wird allerdings Kakao und Schokolade hergestellt.
Wie werden Kakaoprodukte hergestellt?
Kakaoprodukte [ Bearbeiten | Quelltext bearbeiten] Aus der Kakaobohne wird Kakaomasse gewonnen, und aus dieser werden Kakaobutter und Kakaopulver hergestellt. Diese Produkte werden als Zutaten für Lebensmittel und in der Kosmetikindustrie verwendet. Das Getränk aus Kakaobohnen wurde von den Azteken als „ xocóatl “,…