Was ist zertifizierter Kakao?

Was ist zertifizierter Kakao?

Eigentlich soll zertifizierter Kakao den Verbrauchern und den Unternehmen garantieren, dass ökologische und soziale Standards – wie dem Verbot von missbräuchlicher Kinderarbeit nach den Konventionen 182 und 138 der Internationalen Arbeitsorganisation – von den Farmern eingehalten werden.

Ist Kakao Fairtrade?

Die deutsche Schokoladenindustrie verarbeitet 400.000 Tonnen Kakaobohnen pro Jahr (ICCO). Der Marktanteil von Fairtrade-Kakao liegt inzwischen bei etwa 17 Prozent.

Was ist fair gehandelter Kakao?

Im Gegensatz zum klassischen Fairtrade-Siegel geht es bei dem Kakao-Programm von Fairtrade um fairen Rohstoffeinkauf und nicht um die Zusammensetzung und Zertifizierung einzelner Endprodukte wie einer Tafel Schokolade.

Was bedeutet Nachhaltiger Kakao?

Nachhaltig heißt dabei, dass Kinderarbeit ausgeschlossen und soziale Standards wie gerechte Bezahlung für die Bauern sowie ökologische Anforderungen wie zum Beispiel der Schutz der Regenwälder erfüllt werden. Um das zu erreichen sind wir dabei, unsere gesamte Kakaobeschaffung direkter und transparenter zu gestalten.

LESEN:   Haben In Ear Kopfhorer ein Mikrofon?

Warum ist Fairtrade Schokolade besser?

Namhaft und erfolgreich: Fairtrade Das Fairtrade-Siegel steht für bessere soziale Bedingungen, verbietet ausbeuterische Kinderarbeit und den Einsatz einiger Chemikalien und unterstützt eine nachhaltige Produktion. Das Fairtrade-Siegel sichert Mindestpreise zu und zahlt Prämien zur Förderung von Gemeinschaftsprojekten.

Welche Siegel garantieren einen nachhaltigen Kakao?

Die häufigsten Siegel sind Fairtrade, UTZ Certified und Rainforest Alliance. Alle Siegel sollen die Einhaltung internationaler Menschen- und Arbeitsrechte, das Verbot von ausbeuterischer Kinderarbeit sowie eine nachhaltige Landwirtschaft garantieren.

Welcher Kakao ist Fairtrade?

Die Kooperative FUNDOPO besteht aus etwa 1.500 Kleinbauernfamilien. Alle Mitglieder bauen ihren Kakao unter ökologischen Bedingungen an und profitieren durch die Fairtrade-Zertifizierung von neuen Absatzmärkten und Mehreinnahmen aus der Fairtrade-Prämie.

Woher kommt Fairtrade Kakao?

Westafrika ist die weltweit bedeutendste Kakao-Anbauregion. Auch der größte Teil an Fairtrade-Kakao kommt von dort. Bei Kakao arbeitet Fairtrade ausschließlich mit Kleinbauern- organisationen zusammen. Viele Kleinbäuerinnen und Kleinbauern leben in Armut.

Was ist Fairtrade Schokolade?

Das Fairtrade-Siegel steht für bessere soziale Bedingungen, verbietet ausbeuterische Kinderarbeit und den Einsatz einiger Chemikalien und unterstützt eine nachhaltige Produktion. Das Fairtrade-Siegel sichert Mindestpreise zu und zahlt Prämien zur Förderung von Gemeinschaftsprojekten.

LESEN:   Wie ist der Aberglaube entstanden?

Ist Kakao gut für die Umwelt?

Neben dem hohen Wasserverbrauch benötigt der Kakaoanbau große landwirtschaftliche Flächen. Für Kakao, Kaffee und Tee für den deutschen Markt werden weltweit über eine Million Hektar Fläche benötigt, Tendenz steigend. Denn nicht selten muss (Ur)wald für die landwirtschaftliche Nutzung weichen.

Ist Kakao umweltfreundlich?

Die Kombination der Faktoren Regenwaldrodung, Wasserverbrauch und hohe CO2-Emission, die beim Anbau, der Herstellung und dem Transport anfallen, sorgen für eine schlechte Umweltbilanz. Neben Soja,- Kaffee- und Palmplantagen gehören die Kakaoplantagen zu den Hauptverursachern der Regenwaldabholzung.

Welche Auswirkungen hat die Zertifizierung auf Kakaobauern und den Umweltschutz?

Neben positiven Auswirkungen auf die Kakaobauern und den Umweltschutz sieht UTZ die Zertifizierung auch als Mittel zur Verhinderung eines für das Jahr 2020 befürchteten Mangels an Kakao auf dem Weltmarkt an.

Warum ist Kakao wichtig für die deutsche Süßwarenindustrie?

Kakao ist ein wichtiger Rohstoff für die deutsche Süßwarenindustrie, besonders für die Herstellung von Schokolade, aber auch für andere Produkte der Branche. Über 10 \% der Weltkakaoernte werden allein in Deutschland verarbeitet. Die deutschen Unternehmen sehen sich in einer Mitverantwortung für die gesamte Kakao-Wertschöpfungskette.

LESEN:   Was ist Tron-Entwicklungszentrum?

Wie wird die Qualität der Zertifizierung gewährleistet?

Um die Qualität und Einheitlichkeit der Zertifizierungsverfahren zu gewährleisten, sind alle Auditorinnen und Auditoren verpflichtet, an Schulungen teilzunehmen, bei denen Interviewtechniken trainiert werden. Selbstverständlich werden sie auch regelmäßig zu den Fairtrade-Standards und darüber, wie sie ihre Einhaltung überprüfen können, geschult.

Wie kontrolliert die Zertifizierung die Fairtrade-Standards?

Die Zertifizierungsgesellschaft FLOCERT überprüft vor Ort, ob Produzenten und Händler die Fairtrade-Standards einhalten und die sozialen, ökonomischen und ökologischen Standards erfüllen. Sie kontrolliert auch, ob die Produzentenorganisationen den festgelegten Mindestpreis und die Fairtrade-Prämie ausgezahlt bekommen.

https://www.youtube.com/watch?v=GCEUwwhOdNg