Was ist die Marge in der Gastronomie?

Was ist die Marge in der Gastronomie?

Ein weiterer Begriff für die Marge ist der Gewinn, der ebenso das Gleiche beschreibt. In der Gastronomie ist die Getränke-, und Speisenkalkulation ein wichtiger Punkt. Besitzer eines Restaurants oder Cafes müssen sich mit der Kalkulation nicht nur bei der Eröffnung ihres Unternehmens beschäftigen.

Was bedeutet Marge eigentlich?

Das Wort Marge stammt aus dem Französischen und bedeutet Abstand/Spielraum. Doch welcher Abstand wird dabei eigentlich berechnet? Es handelt sich um den Abstand bzw. die Differenz zwischen dem Einkaufs- und dem Verkaufspreis.

Was ist die Marge und die Handelsspanne?

Gewinn, Marge & Handelsspanne. Die Marge wird auch als Handesspanne bezeichnet. Wie schon beschrieben ist sie die Differenz zwischen Verkaufspreis und Einkaufspreis. Ein weiterer Begriff für die Marge ist der Gewinn, der ebenso das Gleiche beschreibt.

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Warum sollte eine Marge gut gewählt werden?

Eine Marge sollte gut gewählt sein. Den wird sie zu hoch angesetzt, ist das Produkt oder die Dienstleistung am Markt nicht mehr Konkurrenzfähig. Wird die Marge jedoch zu niedrig angesetzt. Könnte sich bei der Erfolgsrechnung herausstellen, dass das Produkt bisher nicht rentabel war und bereits immense Verluste eingefahren hat.

Wie kommt der Begriff „Marge“ vor?

Im Finanzsektor kommt der Begriff „Marge“ in unterschiedlichen Facetten vor. Bei Aktien beispielsweise gibt die Marge an, welche Differenz es zwischen Ausgabekurs und Kaufpreis oder Tageskurs besteht.

Was werden dann von der Marge abgedeckt?

Von der Marge müssen dann alle (Fix)Kosten abgedeckt werden, wie Pacht, Personalkosten, Instandhaltungs- und Anschaffungskosten des Ladenlokals sowie Verwaltungs- und Energiekosten. Das, was danach überbleibt, ist der Gewinn.

Was ist die operative Marge?

Die operative Marge wird auch als EBIT margin oder EBIT-Rendite bezeichnet. In der EBIT-Marge wird das betriebliche Ergebnis im Verhältnis zum Umsatz widergespiegelt. Bei der operativen Marge handelt es sich um eine spezielle Form der Umsatzrentabilität. Sie setzt aber ausschließlich den operativen Gewinn ins Verhältnis zum Umsatz.

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Was ist die Marge im Einzelhandel?

Im Einzel- oder Großhandel gibt es die einfachste Formel zum Berechnen der Marge. Eine Ware hat einen bestimmten Einkaufspreis und einen höheren Verkaufspreis, die Differenz ist die Marge. Allerdings handelt es sich dabei nicht um eine echte „Gewinnmarge“ oder „Gewinnspanne“. Beide Begriffe bezeichnen ebenfalls die Marge.


Was ist die Höhe einer Marge?

Die Höhe einer Marge hängt stark von der Branche ab. Sie wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst, beispielsweise durch die Wettbewerbssituation, die Preissensibilität der Kunden und der Höhe der Produktionskosten. Die Marge muss nicht nur den Einkaufspreis abdecken, sondern für sämtliche Restaufwendungen verfügbar sein.

Wie wird die Marge berechnet?

Bei der Berechnung der Marge werden Netto-Beträge zugrunde gelegt. Der Endkundenpreis ergibt sich, sobald der Preis um die Mehrwertsteuer ergänzt wird. Die Höhe einer Marge hängt stark von der Branche ab. Sie wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst, beispielsweise durch die Wettbewerbssituation,…

Was sind die Margen im Handel?

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Die Margen im Handel sind sehr unterschiedlich. Es gibt Produkte, an denen große Kaufhäuser nur wenige Prozent Marge haben, insbesondere, wenn viel Wettbewerb herrscht und die Güter einfach austauschbar sind. Häufig wird kalkuliert, dass der Handel den Einkaufspreis verdoppelt, hier ist oft von der „ Handelsspanne “ die Rede.

Warum müssen die Margen erhöht werden?

Wenn die Margen erhöht werden müssen, um den eigenen Gewinn zu steigern, so müssen deshalb nicht automatisch die Preise für die Kunden erhöht werden. Vielmehr können Unternehmen auch ihre Kosten unter die Lupe nehmen und Einsparungsmöglichkeiten finden.

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